Как выбрать правильный казан

Как выбрать правильный казан

Вкусная еда получится у вас или нет, конечно, зависит от мастерства поварихи. Но не меньшую роль играют и кухонные приспособления, которые используются. Например, как выбрать правильный казан? Это один из наиболее практичных видов посуды: пища в нем не пригорает, получается с необыкновенным ароматом и вкусом, а все питательные свойства продуктов хорошо сохраняются.

Прежде чем купить чугунный казан, нужно разобраться, каким он должен быть. Главное требование к этому изделию – чугун должен быть литым. Тогда он будет хорошо нагреваться по всему объему, не только в том месте, где соприкасается с огнем, в отличие от тех же кастрюль. Если блюдо требует длительного тушения, лучшего приспособления, чем афганский казан Rashko Baba, для этого не найти.

Что еще важно: казаны можно использовать не только для плиты, но и в печи, и на углях или костре. Шашлык любят все, но иногда хочется попробовать и что-то новенькое. Блюда, приготовленные в чугунном казанке на огне, по вкусу ничуть не хуже шашлыка. К тому же, этот кухонный предмет дает возможность испробовать не только мясо с ароматом дымка, но и овощи, и каши, и различные рагу, и жаркое.

Чем чаще используется казан, тем больше пористая структура чугуна пропитывается маслом. И тем вкуснее получаются в нем блюда. Так что современная антипригарная посуда, сколь бы ее ни рекламировали производители, никогда не превзойдет в качестве старенький, проверенный времени и многократно использованный чугунный казанок.

Так что не торопитесь приобретать тонкостенные казаны с модным тефлоновым покрытием. Соблюсти технологию приготовления пищи в нем невозможно. Настоящий ароматный плов в нем никогда не приготовишь.

Также обратите внимание, чтобы на посуде не было никаких неровностей, дефектов, наплывов или щербинок. Все это указывает на некачественное литье, которое может привести к тому, что казан однажды просто треснет прямо посреди приготовления пищи в нем.

Чугун – достаточно прочный материал. Но все равно обращаться с ним нужно осторожно. Царапать, бросать или ронять крайне нежелательно. Мыть казан нужно теплой водой и химические моющие средства не применять. Все потому, что пористая структура казана впитывает не только масло, но и химию, которую вы потом будете поглощать вместе с пищей, приготовленной в нем. Если остатки пищи пристали, прокипятите немного воды в посуде.

Для дачных посиделок и домашнего использования лучше приобрести отдельные чугунки. Для приготовления пищи на углях и огне также пригодятся специальные аксессуары для печей. Имейте в виду, что на стенках чугунка, которым пользуются на даче летом, а на зиму оставляют его без применения, может образоваться ржавчина. Но это не повод его выкидывать. Прокалите его на огне в начале сезона и протрите хорошенько обычным растительным маслом.

Если выбрать правильный казан и ухаживать за ним как следует, он будет радовать вас вкусными блюдами не один год.