Лепёшки с картошкой

Лепёшки с картошкой "Выручайки"

83898941

---
Тесто:
Йогурт или кефир - 350 гр
Сода - 1 ч.л.
Соль - 3/4 ч.л.
Яйцо - 1 штука
Масло растительное - 2 ст.л.
Мука - 3-4 стакана
Начинка:
Масло сливочное - 50 гр
Картофель - 1 кг
Соль по вкусу Масло сливочное для смазывания - 50 гр
---
Приготовить тесто. В теплом йогурте растворить соду и соль. Через пару минут добавить яйцо, растительное масло и перемешать. Муку просеять в йогуртную смесь и замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое, не слишком крутое, не липнущее к рукам. Тесто накрыть полотенцем и оставить на несколько минут. Можно хранить в холодильнике несколько дней.
Для начинки приготовить пюре, размяв отваренный в подсоленной воде картофель со сливочным маслом. Начинку полностью остудить.
Тесто скатать в жгут, разделить ножом на небольшие кусочки, каждый из которых сформировав в шарик. Каждый шарик слегка примять руками, формируя лепешку, в центр которой выкладывать по 1 столовой ложке начинки. Защипить края, формируя мешочек. Перевернуть мешочек на присыпанную мукой поверхность и аккуратно придавить руками или скалкой, чтобы лепёшка стала тоненькой.
Выпекать лепёшки на хорошо разогретой сковороде на среднем огне без масла примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
Важный момент: горячие лепёшки щедро смазывать сливочным маслом, тогда они приобретают сливочный привкус и становятся очень мягкими и нежными. Пальчики оближешь!