Мусака

Мусака

83898941

Вот она моя мусака во всей красе. Приготовьтесь к рецепту и сразу несколько важных моментов:
больше баклажанов! если кажется, что их итак много, берите больше
запаситесь временем, рецепт займет примерно 1,5 часа и нужно будет делать несколько дел одновременно
бонус за потраченное время - вы не захотите есть примерно неделю очень сытное блюдо эта мусака
продолжая про сытность - я старалась сделать её менее жирной, т.к. в ней итак достаточно калорийных ингредиентов
рецепт не поместится в первый пост и продолжится в комментариях
Ну что, поехали! На ~ 6 порций:
• 500г фарша, я выбрала говядину с небольшим количеством жира
• 3 крупных или 4 средних баклажана
• 3 крупных картофелины
• 400 г измельченных томатов в банке (пассата)
• 2 средние луковицы
• 4 зубчика чеснока
• тимьян, розмарин по паре веточек
• оливковое масло, соль, перец
Специи для фарша - это наша версия, мы любим хорошо приправленное мясо, вы можете не добавлять что-то, например хмели-сунели, это не греческий вариант, но только не убирайте корицу и зиру, это здесь необходимо:
• корица молотая 2 ч.л.
• гвоздика 5 шт
• душистый перец 5 горошин
• черный перец 1/2 ч.л.
• зира 1 ч.л.
• хмели-сунели 1/2 ч.л.
• соль, если есть - душистая, с ароматными травами
Для белого соуса:
• 100г сливочного масла
• 100г муки
• 750мл молока
• 3 желтка
• 100г тёртого пармезана
• 1/2 тертого мускатного ореха Приготовление:
• Картофель очистить, нарезать тонкими кружками, примерно 3мм, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью, перцем, свежим розмарином, выложить на противень тонким слоем и запекать 20 минут при 180C. Духовку разогреть заранее, а еще я использовала пекарский камень - положила его на противень ниже уровнем.
• У баклажанов убрать хвостик, нарезать такими же кружками 3мм толщиной. Здесь возможны варианты приготовления - можно обжарить на сковороде в масле, или использовать гриль или даже запечь в духовке. Я выбрала гриль. Баклажаны очень сильно впитывают масло, поэтому масла использовала мало - сбрызнула слегка баклажаны, добавила соль, перец и листики тимьяна и на гриль на ~ 10 минут.
okuznechikova• Для приготовления фарша смешать в ступке все специи в однородную массу. На сковороде в ложке оливкового масла поджарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета примерно 5 минут, добавить мелко нарезанный чеснок и готовить ещё пару минут. Добавить в сковороду фарш и обжаривать 5 минут на сильном огне, помешивая и разбивая лопаткой фарш на мелкие кусочки. Добавить специи и томатную пассату, тушить всё вместе до испарения лишней жидкости. Можно попробовать на соль и готовность мяса, если необходимо, добавить соли/сахара (томаты любят сахар).
• Готовим бешамель – на сухой сковороде растопить 100г сливочного масла на не сильном огне, оно должно только расплавиться, но не менять цвет и не гореть. Добавить постепенно просеянную муку небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая венчиком. После того, как муку полностью замешали, будет что-то похожее на заварное тесто – теперь точно также постепенно добавляем молоко. Сковорода всё это время на среднем огне ~5-6 для индукции. Добавляем молоко – размешиваем, добавляем – размешиваем. К концу процесса должен получиться соус по консистенции похожий на сметану. Снимаем с огня, добавляем 3 желтка и натёртый мелко пармезан, а также половинку тёртого мускатного ореха, всё тщательно вымешиваем венчиком. И теперь пару ложек соуса добавляем к фаршу, это сделает его сочнее при запекании.
okuznechikova• Настало время сборки, а перед этим снова разогреваем духовку до 180С и я снова использую пекарский камень. Форму для запекания смазываем слегка оливковым маслом, на нижний слой выкладываем картофель. Листики розмарина можно убрать, а можно и нет, дело вкуса. Следующий слой – баклажаны, затем слой фарша и финальный слой – белый соус. Выравниваем лопаткой и ставим в духовку на 30 минут. Следите, чтобы соус приобрел красивый поджаристый цвет, но не пригорел, если нужно, немного снизьте температуру, ведь ингредиенты все готовы, им нужно только немного подружиться в духовке.
Вот и всё, мусака готова! Для подачи, чтобы слои не разваливались и держали форму, лучше подождать около часа, пока она остынет до комнатной температуры. А можно и не ждать и наслаждаться, нам же есть, а не фотографировать :D
Приятного аппетита!