Пирог со смородиновым вареньем

Пирог со смородиновым вареньем


Пирог с вареньем из черной смородины – прекрасное решение к сладкому столу. Можно использовать заготовку или сварить варенье из свежих ягод.


Ингредиенты:

Майонез – 190 г 
Яйцо – 2 шт. 
Сухие дрожжи – 12 г 
Ванилин – 2 г 
Мука – 420 г 
Вода – 60 г 
Сахар – 360 г 
Смородина – 300 г


Процесс приготовления:

1. В глубокую миску выложить майонез, влить воду комнатной температуры, вбить куриные яйца, всыпать ванилин, сухие дрожжи и сахар.

2. Тщательно размешать всю массу до однородности, она получится достаточно густой.

3. Затем частями ввести просеянную муку и замесить тесто. Оно будет мягким, нежным, покладистым и не липнущим к рукам. Накрыть его салфеткой и отложить в сторонку, чтобы оно отдохнуло, минимум на 20 минут.

4. В это время приготовить смородиновое варенье или отправиться за ним в кладовую, если такое уже имеется. Помыть и перебрать ягоды смородины, выложить их в чашу для блендера и засыпать сахаром.

5. Перетереть блендером в пюре, перелить в сотейник и отправить на огонь. Периодически помешивая, выпарить жидкость. На это уйдет 10-15 минут.

6. Отдохнувшее тесто хорошенько размять и отрезать 1/3 часть от общего куска.

7. Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.

8. Выложить раскатанное тесто в форму для запекания. Сформировать бортики, срезать ножом края, красиво их ровняя. Сделать вилкой проколы по всей поверхности теста.

9. В центр влить смородиновое варенье, равномерно распределяя.

10. Раскатать кусок оставшегося теста и нарезать на длинные полоски. Чередуя горизонтально и вертикально, выложить их поверх варенья. Две полоски скрутить между собой или переплести в косичку и сделать бортик.

11. Выпекать пирог со смородиновым вареньем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.