Весна манит, погода шепчет – вперед на шашлыки!

Весна манит, погода шепчет – вперед на шашлыки!

Когда зелень плотным слоем покрыла лужайки, а птицы заливисто поют в надежде найти пару, самое время подумать о вкусной белковой пище, приготовленной своими руками. Собрать хорошую компанию, позаботиться о провианте и изыскать ресурсы хорошего настроения – все, что нужно для приятного отдыха и достойной встречи настоящей весны.

Правила хорошего пикника с шашлыком просты: кто маринует мясо, тот его и готовит; зелень и овощи мясу не помеха; свежий воздух пробуждает аппетит; на дегустацию стоит приглашать только надежных людей. В процессе организации «зачетного» отдыха все имеет значение – от скорости разжигания костра до количества шампуров. Пусть участников мероприятия не пугают сроки приготовления основного блюда: пока мясо томится, а костер разгорается, можно скоротать время в познавательных и увеселительных беседах, особенно если гости и приглашающая сторона давно не виделись. Но бывает и такое, когда нет желания собственноручно заниматься приготовлением. Доставка еды в Харькове, в таком случае, будет уместна как никогда!

Процессом приготовления шашлыков должен руководить один человек: он создает неповторимый узор «украшения» для шампуров, попеременно насаживая мясо, кружки лука, помидоры и прочие ингредиенты; он знает, когда нужно переворачивать продукт и через какие промежутки времени поливать соусом. Мешать ему нельзя и отвлекать тоже: потеря бдительности может привести к «потере» шашлыков: никому не хочется подкрепляться «угольками» вместо ароматного мясного блюда.

Если поджаренное мясо не является единственным угощением на столе, то гости могут не переживать насчет насыщения: мясо, особенно свинина и жирная говядина, является калорийным продуктом, способствует поддержанию жизненных сил и наращиванию мышечной массы. Сочетание мясных блюд с зелеными овощами и травами является оптимальным для пищеварения и не противоречит идее раздельного питания. Нужно помнить, что употребление спиртных напитков и жирной жареной пищи является серьезной нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно внимательно следить за тем, что и в каких количествах естся и выпивается.

Все участники пикника должны соблюдать правила обращения с огнем и колющими предметами: не стоит подходить близко к костру, разглядывать процесс обжарки с близкого расстояния, тыкать друг в друга вилками даже в шутку. Раскаленный жир, стекающий с мясных кусочков, может попасть в огонь и брызнуть в лицо, глаза, обжечь руки, а неосторожное обращение с предметами кухонного обихода может привести к незапланированному травматизму и свести на нет хорошее настроение присутствующих.

Чудесный отдых должен закончиться мирно и оставить в памяти лишь приятные воспоминания, а отходы и мусор следует за собой убрать и выбросить в специально отведенном для этого месте, чтобы не было стыдно возвращаться на то же место в следующий раз.