Вкус пиццы: история, современность, польза

Вкус пиццы: история, современность, польза

Пицца... Как много приятных ассоциаций рождается при звуках этого слова: мягкий расплавленный сыр, вкуснейшее тесто, любимая начинка, божественный аромат. Ради удовольствия посидеть в уютном кафе и насладиться этим итальянским блюдом люди откладывают менее приятные дела на потом, а адреса заведений с «отличной пиццей» передают как важную информацию друзьям и знакомым.

Однако, прообразом современного блюда явилось нечто совершенно далекое от шедевра кулинарии. Предшественника хорошо знакомой нам пиццы, строго говоря, даже не считали нормальной едой и сбывали за бесценок беднякам. Хлебопек, чтобы выяснить, насколько хорошо раскалилась печь, помещал в нее немного теста, и по результатам его готовности понимал, можно ли начинать печь хлеб или стоит подтопить еще. Результатом проверки являлся местами подгоревший плоский коржик, который и стал первым шагом к изобретению всем нам хорошо знакомого блюда. В наши дни вкусный и полезный ужин готовить быстро: лучшая пицца с доставкой Иль Молино — это аппетитный выбор настоящей пиццы.

С тех пор пицца сильно изменилась, нашла своих почитателей, стала кулинарной классикой, распространилась за пределы солнечной Италии по всему миру и продолжает оставаться чуткой к новым веяниям в кулинарии. Так, например, подчиняясь увлечению здоровым питанием, пицца становится вегетарианским блюдом, начинки из нежной постной ветчины и нежирного мяса получают все более широкое применение, а тесто становится все тоньше и тоньше, стремясь к абсолютному минимуму.

Благодаря своей многоликости пицца способна тронуть любое сердце. Она может обласкать нежным вкусом моцареллы, взбодрить вкусом острых колбасок, удивить непривычным сочетанием курицы и ананаса, поразить разнообразием даров моря... Рождаясь в руках опытного повара, каждая пицца — это маленький и потрясающе вкусный шедевр.

Польза итальянского шедевра кулинарии

Пиццу любят очень многие, и это неудивительно, ведь данное итальянское блюдо действительно невероятно вкусное, к тому же, из огромного разнообразия начинок каждый может выбрать именно ту, что ему по душе. Правильно приготовленная пицца не сможет оставить никого равнодушным. Однако принято считать, что есть пиццу не очень полезно, а худеющие девушки и вовсе вычеркивают ее из своего рациона, считая, что из-за нее может появиться лишний вес, а ведь это неправильно. Такое блюдо, как пицца, действительно может быть полезным.

Чем же именно полезна пицца?

В первую очередь, в пицце содержится огромное количество антиоксидантов, которые невероятно важны для человеческого организма. Они способны предупредить развитие таких заболеваний, как рак, дистрофия и т.п. И к тому же, замедлят процесс старения. Эти антиоксиданты содержатся, как правило, в пшеничной муке, из которой пицца изготавливается, а их количество во время выпечки увеличивается во много раз.

Кроме того, полезной в пицце является и начинка. Сытная пицца содержит много белка, овощи тоже невероятно полезны, а сыр, который присутствует во всех видах пиццы, является основным источником кальция. А если вместо привычного кетчупа использовать в начинке томатную пасту, польза блюда увеличится еще в несколько раз.

Также очень полезна пицца из морепродуктов, да и калорийность такой будет гораздо ниже, чем, например, у пиццы с колбасной начинкой.

Конечно, увлекаться поеданием такого итальянского лакомства не стоит, ведь как никак это все же довольно калорийное блюдо, но даже худеющие барышни вполне могут позволить себе съесть один кусочек пиццы раз в неделю и при этом не думать о том, что это негативно отразиться на их фигуре.